18 ноября 2017
язык сайта  
+38 /044/ 498-06-10
+38 /044/ 498-06-12
biltimltd@gmail.com
Пожарные машины
Нефтепромысловое оборудование
Спецтехника для МВД и МО
Новости

22-23 апреля 2015 г. НА ЮЖНО-УКРАИНСКОЙ АЭС ПРОШЛА ПРОТИВОАВАРИЙНАЯ ТРЕНИРОВКА с применением НРС-110

27.04.2015 - 03:23:36

22-23 апреля 2015 года на Южно-Украинской АЭС прошла совместная с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» плановая общестанционная противоаварийная тренировка. Ее главная цель – проверка готовности руководящего состава, оперативного и другого персонала ОП ЮУАЭС к первоочередным действиям при возникновении аварий, а также  сил и средств системы аварийной готовности и реагирования станции к действиям по локализации, ликвидации аварии и её последствий.

Тренировка проходила на полномасштабном тренажере первого энергоблока и непосредственно на рабочих местах. При этом КАКИЕ-ЛИБО РЕАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ДЕЙСТВУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ НЕ производились.   

По легенде тренировки, вследствие сложных погодных условий (ураган, сильный ветер с порывами до 25-30 м/с) в результате смерча в районе ЮУАЭС произошли  повреждения открытых распределительных устройств 750 кВ, 330 кВ и авария в энергосистеме.

УСЛОВНО ПО ТРЕНИРОВКЕ действием аварийных защит были остановлены все три энергоблока атомной станции. На блоках №2 и №3 в работу включились резервные дизельные генераторы, подав напряжение на секции надежного питания. Попытки подать электропитание с резервных дизель-генераторов на энергоблок №1 из-за возникших неисправностей (по программе тренировки) не удались. Череда дальнейших событий (в соответствии с тактическим замыслом) привела к УСЛОВНОМУ выходу радиоактивных веществ  в окружающую среду. УСЛОВНАЯ авария была классифицирована как Коммунальная, т.е. такая, последствия которой не ограничиваются помещениями АЭС и промплощадки, а распространяются на окружающие территории. Условному радиоактивному загрязнению подверглись город Южноукраинск и еще 4 близлежащих населенных пункта: села Константиновка (Арбузинский район), Марьевка, Жовтневое и Красный Киев (Доманевский район).

 Всего программа противоаварийной тренировки включала 10 вводных условий, в числе которых короткое замыкание и пожар на  пускорезервном трансформаторе, наличие пострадавшего под завалом человека и др. В соответствии с утвержденным планом, тренировка проходила в течение 2 дней. В ней задействовался штаб РАРП (штаб руководителя аварийными работами на площадке), оперативный персонал, группа инженерной поддержки, эвакуационная комиссия, аварийные группы и бригады всех основных цехов и подразделений ОП «Южно-Украинская АЭС», персонал ОП «Аварийно-технический центр» (АТЦ), личный состав Государственного пожарно-спасательного отряда (1ГПСО). В качестве экспертов присутствовали представители Дирекции НАЭК «Энергоатом», а также обособленных подразделений компании «Запорожская АЭС», «Ровенская АЭС», «Хмельницкая АЭС», «Атомремонтсервис». Наблюдателями выступали представители Минэнергоугля, инспекции Госатомрегулирования на площадке ЮУАЭС, областного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

 В соответствии с планом тренировки, был активизирован кризисный центр НАЭК «Энергоатом» и кризисные центры на всех площадках АЭС, налажены постоянная координация действий с Главным управлением МЧС Украины и другими участниками аварийного реагирования, а также предоставление регулярной информации в Информационно-кризисный центр Госатомрегулирования Украины.

На первом этапе ликвидации УСЛОВНОЙ аварии персонал ЮУАЭС выполнял перевод энергоблока № 1 в безопасное состояние согласно инструкции по ликвидации аварии, на втором  перешел к выполнению Руководства по управлению тяжелыми авариями (РУТА). Были организованы мероприятия по радиационной защите и эвакуации персонала АЭС, выданы рекомендации о мерах по защите населения.

Для выполнения поставленных в ходе тренировки задач задействовались передвижные насосно-рукавные станции (НРС-110) и мобильный дизель-генератор (МДГ) - в свое время это оборудование было приобретено в рамках выполнения постфукусимских мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности атомных энергоблоков. Привлекались спецтехника 1ГПСО, передвижная радиологическая лаборатория ЮУАЭС, вертолет радиационной разведки и передвижная лаборатория СИЧ* АТЦ НАЭК «Энергоатом». 

Итоги двухдневного мероприятия подводились в режиме видеоконференции. Свою оценку действий участников тренировки дали эксперты и наблюдатели, присутствовавшие на южно-украинской площадке, а также задействованные в других кризисных центрах. Все они были единогласны – тренировка прошла на высоком уровне; общая оценка - удовлетворительно.

Заместитель генерального директора  по качеству и управлению ЮУАЭС Владимир Богатчук, выступавший в ходе тренировки в качестве руководителя штаба РАРП, отметил: «Аварийный план по тренировке отработан полностью, персонал с поставленной задачей справился – УСЛОВНАЯ авария ликвидирована. Что касается высказанных рекомендаций, то они будут учтены в процессе дальнейшего совершенствования системы аварийной готовности и реагирования Южно-Украинской атомной станции».

Ведущий контролер-ведущий эксперт по тренировке на промплощадке ЮУАЭС исполнительный директор по производству ГП «НАЭК «Энергоатом» Валерий Кравец особо акцентировал внимание на взаимодействии персонала станции, аварийных служб и руководителей: «Это взаимодействие было необходимо для ликвидации аварии при полном обесточивании блока и заключалось в оперативной доставке и  развертывании мобильных насосно-рукавных станций. На это ушло не более получаса. За это время насосные станции были готовы для подачи воды в парогенератор. Так же оперативно был введен в работу мобильный генератор – на соответствующее подключение потрачено около 40 минут. Таким образом персонал станции уложился в критерии, необходимые для сохранения энергоблока в безопасном состоянии. Как известно, это не более часа. Поэтому в ходе тренировки действительно была показана готовность к действиям в рамках запроектной аварии, а также переводу и поддержанию реакторной установки в безопасном состоянии».

*СИЧ – спектрометр излучения человека.

СправкаЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 500 млрд кВт·ч электрической энергии.

Источник: http://www.energoatom.kiev.ua/ru/press/nngc/43428-na_yujnoukrainskoyi_aes_proshla_protivoavariyinaya_trenirovka/

Фотогалерея
Новости